Каждый разработчик дашбордов стремится (пусть даже в глубине души), чтобы его дашборды были красивыми. Хотя в первую очередь они должны быть информативными!
Наш небольшой чек-лист позволит вам выявить явные недоработки в компановке дашбордов, сделать их более информативными и полезными для аналитики.
А красоту и эстетику оставим дизайнерам…пока.
Уровни информации
Информация на дашбордах должна группироваться по уровням:
- сверху самая важная, ключевая информация. (обычно используются карточки, KPI-показатели и т.п.)
- средние по важности показатели, дополняющие первый пункт (гистограммы, графики и прочее)
- более детализированная информация. (таблицы, графики, различные диаграммы)
Направления по мере убывания важности информации: сверху — вниз, слева — направо. Таким образом, самую значимую информацию располагаем в верхнем левом углу, самую малозначительную — в нижнем правом.
Динамика или сравнение
Не показывайте на дашборде просто числа. Сами по себе они обычно ничего не значат. Данные нам нужны для анализа. А анализ — это сравнение, выявление тенденций, какой-то динамики.
Поэтому не стоит злоупотреблять на дашборде простыми карточками. Показывайте данные в сравнении: с предыдущим годом/кварталом/месяцем или сравнение показателей отделов/менеджеров/продуктов.
Показывайте данные в динамике: как менялись показатели в течении года/квартала/месяца и т.д
Как исключение, можно показать в карточке сколько заработали денег или заключили сделок. Хотя, наверняка, можно сравнить эти показатели с прошлым годом/кварталом/месяцем?
Сколько вешать в граммах?
Пользователь дашбордов должен понимать, а не догадываться, что на нём представлено:
- обозначены оси
- диаграммы и графики имеют заголовки
- указаны единицы измерений
- используются одинаковые шрифты
- где необходимо присутствуют подписи (легенды, комментарии и т.п.)
- цвета используются для группировки информации, выделения важных факторов, а не для провоцирования приступа эпилепсии у пользователя.
- явно обозначен отчетный период. Если данные представлены за фиксированный период, он должен быть указан ( например, в заголовке дашборда). Если период динамический — на видном месте есть календарь для выбора периода.
- Термины, используемые на дашборде, должны быть понятны пользователю. Плохая подпись «Конверсия». Гораздо лучше «Конверсия лид-договор».
Зона особого внимания!
Числа, числа и ещё раз числа! Достоверность представленной информации превыше всего. Если в карточке наверху дашборда указано «всего продаж на 126 569 руб.», а внизу в таблице с детализацией видим: «Итого: 56 569 руб.» это плохой дашборд, как бы красиво он не выглядел.
Заключение.
Помните, информативный дашборд должен не просто показывать какие-то цифры, а выявлять слабые места, проблемы в бизнесе, давать ответы на вопросы, помогать делать из собранной информации какие-то полезные выводы.
А для чего нужен ваш дашборд?
Статья подготовлена отделом аналитики агентства EmailSoldiers.