Линейные диаграммы (графики) — используем правильно.

Графики (линейные диаграммы) являются одним из самых популярных визуальных элементов. Хороший график передает информацию просто и наглядно без необходимости в дополнительных пояснениях и комментариях . Но чтобы получился простой и эффективные график необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. График должен отображать только временные ряды
  2. Шкала времени должна идти слева направо.
  3. Временные интервалы и деления шкалы должны быть выровнены.
  4. Если присутствуют пробелы в данных, четко обозначьте это на диаграмме — используйте пунктирные или несвязанные линии.
  5. Нулевую базовую линию можно убрать, за исключением случаев, когда речь идет о 2+ линиях, отображающих плоские тренды.
  6. Соотношение сторон графика имеет значение, используйте 16:9 как безопасное.
  7. Синхронизируйте двойную ось.
  8. Используйте дизайн и разные макеты, чтобы избежать создания диаграммы-спагетти.

1. График должен отображать только временные ряды

Графики идеально подходят для визуализации данных, связанных со временем. Человеческий разум инстинктивно соединяет точки данных в линейную диаграмму, следуя гештальт-принципу непрерывности. Мы воспринимаем линии как непрерывные, с четким началом и концом, как течение времени. Попытка создать графики из невременных измерений может сбить пользователей с толку, так как они, естественно, ожидают временной последовательности в этих диаграммах.

График продаж по категориям
Так делать не надо!

2. Шкала времени должна идти слева направо.

В большинстве случаев время должно идти слева направо на графике. Такое направление потока интуитивно понятно пользователям и соответствует направлению чтения во многих странах. Однако важно учитывать исключения для регионов, где люди читают в другом порядке.

3. Временные интервалы и деления шкалы должны быть выровнены.

Чтобы обеспечить точность графика, временные интервалы должны соответствовать делениям шкалы на диаграмме. Хорошо спроектированная диаграмма поддерживает постоянный интервал между интервалами.

В приведенном ниже примере тик 2021 года находится дальше от предыдущих интервалов в 50 лет, и это правильно и полезно.

4. Если присутствуют пробелы в данных, четко обозначьте это на диаграмме — используйте пунктирные или несвязанные линии.

При работе с отсутствующими точками данных на графике крайне важно сохранять ясность. Не соединяйте точки данных, между которыми есть пробелы (данные отсутствуют). Рассмотрите возможность использования пунктирных линий или других визуальных подсказок для обозначения отсутствия данных за определенные периоды.

5. Нулевую базовую линию можно исключить, за исключением случаев, когда речь идет о 2+ линиях, отображающих плоские тренды.

Начало вертикальной оси с ненулевой базовой линии может быть приемлемым, но будьте осторожны, особенно при сравнении нескольких линий. Исключение нулевой базовой линии может привести к искаженным выводам, особенно при анализе плоских или едва заметных тенденций. В примере ниже Германия и Великобритания кажутся больше в версии B по сравнению с версией A

Если колебания тренда очень незначительны (например, менее 10% между точками данных), рассмотрите возможность исключения базовой линии для более четкого понимания тренда.

6. Соотношение сторон графика имеет значение, используйте 16:9 как безопасное.

Соотношение сторон, или соотношение ширины к высоте, играет важную роль в том, как тенденции воспринимаются в линейных диаграммах. Более широкая диаграмма может сделать тенденции более плоскими. Напротив, более узкая диаграмма подчеркивает колебания данных. Хотя соотношение сторон 16:9 является распространенным выбором, будьте внимательны при принятии решений по дизайну, поскольку соотношение сторон может повлиять на интерпретацию диаграммы.

Одни и те же данные, но воспринимаются по разному

7. Синхронизируйте двойную ось.

Лучше не использовать двухосевые диаграммы. Однако, если вы решили это сделать, всегда синхронизируйте оси, чтобы создать одну общую ось для обеих линий. Хотя даже это может привести к неверной интерпретации данных!

Так делать не надо!

8. Используйте дизайн и разные макеты, чтобы избежать создания диаграммы-спагетти.

Не существует строгого правила, определяющего максимальное количество линий, которые можно одновременно показать на графике, но правильный выбор дизайна имеет решающее значение. В идеале ограничьте диаграмму «золотым» числом от 4 до 5 линий. За пределами этого порога увеличивается риск создания «диаграммы спагетти», где линии чрезмерно перекрываются. Чтобы нивелировать это, рассмотрите следующее:

  • Выделение одной категории цветом и использование более сдержанных цветов для других категорий.
  • Сравнение выбранной линии с соответствующими статистическими данными , такими как среднее значение, процентиль, медиана или экстремальные значения.

  • Подсветить несколько ключевых значений
  • Разбиение на соответствующее количество небольших диаграмм, что упрощает сравнение и поддерживает согласованные диапазоны осей.

Подготовлено по материалам Интернета

(Visited 3 times, 1 visits today)